您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第一届>>正文

张孝平

 

一、主要学术著作及教材

1、《体育竞赛组织编排》主编 北京体育大学出版社 2005年8月初版   2008年7月修订版

2《围棋》 编著     广东科技出版社  2003年7月

3《足球入门》   主编     广东科技出版社  2011年

4、《围棋入门》   主编      广东科技出版社  2011年

5《优秀青少年体育俱乐部案例选编 》   副主编   2011年

注:该著作为国家体育总局青少年体育司、广州体育学院青少年发展研究中心合作项目

 

二、主要教学成果

1、《〈体育竞赛组织编排〉课程与教材建设及应用》 2009年获广州体育学院教学成果奖

2、《〈体育竞赛组织编排〉课程建设及应用》 2010年广州亚运会科学大会录用

3《对全国体育学院足球通用教材“局部进攻战术分类”的探讨》 首都体育学院学报       2006年5期

4、《围棋文化的启迪》         体育文化导刊           2006年3期

5、《浅谈围棋选修课的教学》   体育师友               2002年3期

6、《如何运用“混合赛制》     体育师友               2006年4期

7、《体育竞赛组织编排课程建设与探讨》 2006年本课题获广州体育学院教学研究优秀论文三等奖。 该课题在《武汉体育学院学报》公开发表(2006年6期)

 

8《论体育竞赛的价值——课程研究之二》 2008年完成学院教学研究课题

 

三、教师心得

我是一名在高等院校体育专业第一线工作了38年的老教师,也是一名有20多年党龄的共产党员。坚定的“对祖国、对党和人民负责;对学生负责、对自己负责”的信念,使我几十年如一日地认真履行着一个人民教师的神圣职责。

从教数十载,令我感到欣慰的是我向近万名学生传授了知识和技能,同时也教给了他们做人的道理。近些年,我在广州体育学院创设了《体育竞赛组织编排》和《围棋》课程,为学院的课程建设贡献了自己的一份力量。其中《体育竞赛组织编排》课程建设和《体育竞赛组织编排》教材建设获得了国内校内专家的认可和较高评价,并得到了较好的推广,受到学生们的普遍欢迎。

我常说我是个“杂家”,又是个“玩家”。“杂”是指我所涉及的知识领域较广:我的专业是足球教学与训练,而在胜任本职工作的同时,我还创设了《体育竞赛组织编排》和《围棋》课程,并出版了相关的书籍作为教材,为学院课程建设贡献了一份力量;在“奥运会科学大会”、 “亚运会科学大会”和“全国体育大会论文报告会”中,我的论文《奥林匹克运动与世界和平》、《〈体育竞赛组织编排〉课程建设及应用》、《论运动技能与休闲体育涉及社会体育、学校体育、休闲体育等多个领域;此外,我所发表的《围棋文化的启迪》、《试论体育院校大学生的素质教育》论文均表达了我在相关方面研究探索的真实感悟;09年我在全学院开设了主题为“‘乒乓外交’推动中国走向世界”的人文讲座,进一步为提高学生的文化素质做出自己的努力。至于“玩家”,所指的是我的篮、排、足、乒乓、羽毛、网球、游泳、围棋水平都还具有“相当”水准,且以上项目(网球除外)我都在高校体育专业担任过主讲教师,教学效果优良。如今虽“廉颇老矣”,但基本动作和要领尚没忘记,“玩”起来仍感觉轻松愉快。我期望,广州体育学院的学生也都能“杂”能“玩”——既能够具备广博的各科知识,也能够掌握众多的运动技能,这不仅可以使自己拥有更强的社会竞争力,同时也会令生活更加丰富多彩。

时光荏苒,我早过知天命之年,然而老骥伏枥志在千里,我仍然热爱祖国的教育事业和体育事业,热爱我从事多年的体育教师这一职业,热爱和我朝夕相处的可爱的学生们。我会更加努力工作,为自己的人民教师生涯交上一份圆满的答卷。

 

四、教师寄语

1、 我在广州体院2005级新生开学典礼上作为教师代表的发言

大学生活,是你们人生的一个新的起点。在大学里体现的是“以人为本,坚持知识、能力、素质的协调发展,综合提高”的原则,更注重培养“基础扎实、博学多才、素质高、能力强”的专业人材。大学的学习方式更多的是以“自学”为主,在学习好专业知识的基础上,还要以社会的需要作为自己的学习目标和标准。你们要处理好知识与能力的关系,养成良好的学习习惯,努力锻炼和提高“实践能力,自学能力,创新能力”,使自己能成为一个对社会有用的人,以此来报效祖国,报效党和人民,同时也报答父母的养育之恩。

“千里之行,始于足下”。今天既是你们绚丽多彩的大学生活的开始,也是你们为了开创美好的未来而吃苦耐劳,顽强拼搏的开始。同学们,您们今天是桃李芬芳,明天一定会成为社会的栋梁。

作为教师,我们一定遵循伟大的人民教育家陶行知先生

的“捧着一颗心来,不带半根草走”的教育精神,与你们紧密合作,“教”“学”相长,为你们的成人成才让我们共同努力吧!   最后祝各位新同学们:好好学习,天天向上。

 

2、我在课堂上的演讲

充满生机的竞技场人人机会均等,优胜劣汰,永远给年轻人提供机会。社会重视比赛的过程,社会更承认比赛的结果。

教师的天职就是传授、创新,学生的天职就是学习、探索,教学相长,共同提高。

做任何事首先是做人,教书是这样,学习也是这样。人如果失去了诚信,他就会失去一切。

“九。一八”是国耻日。大学生们,忘记历史就意味着背叛!知耻而后勇啊。

( 注:在一次课中,全班80多人,竟没人知道“九。一八”的历史 )

 

2017-01-05