您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第二届>>正文

王新华

 

个人简介

王新华,19547月出生,男,汉族,中共党员。河南省确山县人。1978年毕业于河南大学体育系,并留校任教。现任广州体育学院篮球教研室教授,硕士生导师。

 

主要的教学成果

王新华长期从事高校篮球专业的教学、训练与科研工作。辛勤耕耘在教学训练第一线,具有较强烈的事业心和敬业精神。每年均超额承担本科和研究生的教学工作,积极教学改革,尝试新的理论方法,完善教学过程,提高教育质量,教学效果优秀,深得师生好评。曾获优秀教师奖。

王新华教授长于理论思维,有深广的知识面,善于运用多学科理论和知识,从事篮球教学与训练科研活动。发表科研论文20余篇,出版专著与参编体育学院篮球教材与参考书5部。与他人合撰的《关于我国篮球风格的思索》在全国篮球界引起了较大反响,在高等教育出版社出版的《体育教学艺术》、《美国篮球战术系列》在篮球界产生了较大的影响。

受学院委派,1997年赴柬埔寨援外,任援外专家组组长,柬埔寨国家男篮主教授。曾到马来西亚、香港和澳门进行教学活动和学术交流。

 

主要的科研成果

出版的主要专著:

1、《美国篮球战术系列》河南大学出版社

2、《体育教学艺术》    北京高等教育出版社

3、《三人篮球实战技法》 广东高教出版社

4、《篮球运动研究必读》 人民体育出版社  (参编)

发表的主要论文:

世界篮坛展望

篮球技战术的理论思维与突破

  篮球运动社会文化意义的探悉 

悉尼奥运会男篮决赛技术比较

中国篮球运动的理论思维与突破

本院男篮参加1999年广东大运会的技术统计与分析

27届奥运会中法男男子篮球比赛的技术统计与分析

篮球教学过程的理论及结构优化

体院体育教育训练学研究生专业技术培养方式的调查研究

对我国体育教学与人格精神教育的思考

文化视野中的篮球运动

广州体育学院98级学生教学能力的调查与分析

 

教师心得

言行一致,身体力行。一生表率,执着敬业。

 

教师寄语

我们不仅教会学生用身体表达人的技能,还要教会学生用身体表达人的情感,更要教会学生用身体表达人的思想和智慧。这才是一个有思想的体育专业教师。

2017-01-05