您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第二届>>正文

徐佶

 

主要学术著作及教材(近五年)

1 休闲体育概论  副主编  人民体育出版社 2007.9

2. 田径运动实用教程  副主编  人民体育出版社  2007.7

3. 休闲体育文化  第四章  人民体育出版社  2008.4

4. 田径(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)编委 第九章  高等教育出版社 2008.6

5. 体能训练理论与方法教程  参编  高等教育出版社,2008.6

6.田径运动高级教程  参编  高等教育出版社2010.7

7.休闲体育行为  主编  人民体育出版社  2010.8

8 专业化视野下体育教师教育的反思与建构  中央编译出版社  2012.3

 

主要教学成果

1体育教育专业人才培养实践教学体系的构建与实践,2009年国家体育总局教学成果三等奖(排名第一)

2凝炼办学理念,创新体育专业人才培养模式的实践与研究, 2010年广东省教学成果一等奖(排名第五)

3体育院校教学管理规范化与现代化的探索与实践,2009年获国家体育总局教学成果二等奖(排名第二)

4体育院校教学管理现代化的理论与实践. 2006年广东省第七届大运会论文报告会三等奖(排名第一)

5高等体育院校教学管理规范化与现代化的理论与实践研究.2006年广州体育学院优秀教学论文一等奖(排名第一)

6“短跑运动”专题学习网站. 广东省高校现代教育技术“151工程”成果(排名第一)

7.“田径运动”基于网络资源利用的教改试验. 广东省高校现代教育技术“151工程”成果(排名第二)

8. 休闲体育理论梳理及课程体系构建的研究. 广州体育学院重点研究项目成果(20060419)(排名第一)

9.体育教学模式研究25年:历程、问题与方向.  广州体育学院重点教学研究课题成果. 2007. (排名第一)

10.高等学校特色专业?D?D体育教育专业建设与发展研究,广州体育学院重点研究项目成果(08ZD01). (排名第一)

11.体育教育专业人才培养模式综合改革研究.广州体育学院重点教学研究课题成果(09ZD05).(排名第一)

12. 专业化视野下体育教师教育的反思与建构,广东省社科基金教育规划项目成果(08SJY021)(排名第一)

 

教师心得

从教20多年,作为一名普通的高校教师,一直追逐着“爱岗敬业、关爱学生,严谨笃学、奋发进取,淡泊名利、志存高远,师德至尚,教书育人”的从教境界。

教育是崇高的事业,是培养人、教育人的事业,关系到学生的健康成长和全面发展的历程。为师之道,贵在有爱。爱岗敬业,关爱学生是教师言传身教的首要境界。教师要体现以学生为主,尊重学生,充分考虑学生的个性、人格的尊严要从“以教学为中心”的教育模式转变为“以学生为中心”的教育模式,做培养学生能力发展的促进者。

教学工作多姿多彩,异彩纷呈。如何学好教好,是始终摆在教师面前的课题。教学水平与能力的提高,教学内容的丰富和完善,需要教师对本学科及相关领域的学术研究和积累,需要不断跟踪和开拓前沿研究领域,需要不断地更新知识。学习形成才能,修养铸造品性。传道授业解惑,教师必须具备扎实的教学与学术能力,才能站稳教坛。努力做一个最勤奋的人、最实干的人,天道酬勤,孜孜以求,不断探索,才能有所前进,不断超越自我。不断地学习和修炼,提高自身执教能力,博学善教,用自己的言传身教来感染学生,以“学高身正”的示范,达到“传道授业”的境界,才能在教学中将科研成果及专业的新理论、新技术、新方法融入到课堂教学中,使学生了解本专业领域里的学科发展前沿,增加学生的知识面,激发学习的主动性,才能在教学实践中做到以高尚的人格塑造学生,以渊博的知识培养学生,以科学的方法引导学生,以优雅的气质影响学生。

教师是平凡的职业,教学是教师崇高的职责。对本专业始终充满着激情,淡泊名利,才能守住寂寞,日复一日、年复一年在教学、训练、科研领域辛勤耕耘、默默奉献。有了对职业的爱、对学生的爱,就有了伴随平凡教学生涯辛勤工作的动力,就有了教学中的智慧,就有了学术研究中的淡定。不行言教,而行身教,乃是教育的最高境界。高等学府的殿堂正是因为教师平凡的努力、平凡的敬业精神而变得不平凡!

教育的目的,是为学生的终生发展做准备。教师不仅要做知识的传授者,更要努力成为学生人生道路的引路人。教学中必须把“以爱动其心,以严导其行”的教育原则落实到教育教学的每个细节,帮助学生树立起正确的价值观和人生观,以良好的职业道德,关爱学生,为人师表,真正体现出真、善、美的形象,做到用一个高尚美好的人民教师的形象去影响和熏陶学生,与学生共成长、同提高。

  

教师是令人开心的职业。播种一粒种子,洒下一路汗水,收获一片新绿,留下一缕阳光。看着学生在自己的培育下成长,听到他们毕业后有所作为,收到教师节装满的邮箱贺卡和手机短信,这是教师生涯最大的收获。与年轻学子相处,感受他们的蓬勃活力和热情的期待,教师可永葆青春。

一路走来,未曾停下前行的脚步,学士、硕士、博士,讲师、副教授、教授……,人生追求是无止境的。回首相望,感悟于教学生涯的云卷云舒,感受于朝气学子的青春灵动,感动于同行师长的德性学行,激起我灵魂的飞扬和享受精神的充实,使我在放飞的学生雁阵中唤起莫名的激动与体验到执教的畅快。

 

教师寄语

教师的成就取决于个人对教育事业的认知与境界。教育的本质是助人的事业,教育的出发点是为人的,教育的过程是人成长的生命历程,教育的终极目标是人的发展,只有培养出能超越的学生才是好教师。

“热情点燃理想,实践实现理想”, 坚信教师是崇高职业,志存高远,脚踏实地,首先感动自己,才能感染学生。“一切真实而高尚的,都是纯朴而谦逊的”,身为教师须有一颗平常心,须远离名利,甘于淡泊,对教育事业与所从事的专业始终充满衷诚与激情,学而不厌,诲人不倦。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,教育事业充满挑战,教师的职位可以通过社会授予而获得,但教师的德性与才能是磨练的结果,需要自觉修炼而获得,学为人师,学贵有恒。“天道酬勤”,每个成功都需要付出勤奋努力,成在不断超越自我。

 

2017-01-05