您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第二届>>正文

韩会君

 

个人简介

韩会君,1963 年 2 月生,博士研究生,教授 、博士生导师(上海体育学院)广东省高等学校第四批“千百十工程”省级重点培养对象。

 

主要社会兼职

1、中国社会学会体育社会学专业委员会委员、广东省社会学会常务理事、体育社会学专业委员会副主任委员;2、中国社会体育指导员协会委员、广东省社会体育指导员协会副会长;3、广东省教育学会学校体育卫生专业委员会秘书长;4、广东省学校体育教学指导委员会委员、秘书。

 

主要学术著作及教材

1、教材:普通高等教育“十一五”国家级规划教材,《体育社会学》,人民体育出版社,2007.2,参编。

2、参考教材:《义务教育阶段体育(与健康)校本培训指导手册》,广东高等教育出版社,2007.5,参编

3、著作:广东省《百科全书?体育卷》,中国大百科全书出版社,2008.1,参编。

4、著作:《我国体育社会问题与举办奥运会稳定理论研究》,北京体育大学出版社,

2008.8,参编。

5、教材:《学校体育学》,高等教育出版社,2010.7,参编。

6、专著:《成人体育学习论》,天津教育出版社,2011.11。

7、教材:《社会体育指导员培训教材》,高等教育出版社,2012.5,参编。

 

主要教学成果

    自1988年研究生毕业留校任教以来,先后承担过《学校体育学》、《体育社会学》的教学工作,多年来一直坚持在教学第一线,现为《学校体育学》课程负责人。在教学中,能够孜孜以求、不断进取,并且不失时机地把新的观点、新的理论等融入教学之中,能注重体育教学方法的改革与创新,在教学工作中取得了一定的成果。近五年来,承担了学院重点教学研究项目“体育教育专业社会适应性研究”,并获“第八届全国大学生运动会科学论文报告会”科学论文三等奖。“学校体育场地向社会开放的基本路径研究”一文获第四届全国学校体育科学大会优秀论文二等奖(2007.6);“广东省体育特色学校评价指标体系的研究”获第十一届全国中学生运动会科学论文报告会三等奖(2011.7)。在科学研究方面,主持了国家社科基金项目“全面建设小康社会进程中大众体育服务体系的研究?D?D兼论珠江三角洲体育带的构建”,作为主要成员参与了两项国家级研究项目。主持国家体育总局哲学社会科学研究项目“《全民健身条例》执行力现状及运行机制的研究?D?D以广东为例”;主持了多项广东省体育局体育社会科学研究项目和学院的科研项目,公开发表在主要学术刊物和入选各类学术有10余篇论文。

 

教师心得

胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的讲话指出“广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人”。胡锦涛总书记的一席话道出了教师的根本,也对高等学校的教师提出了明确的要求。自己作为从教20余年的普通教师深深感受到胡总书记一席话的分量,也自感责任的重大。作为高等学校的教师,首先要立德,热爱自己的职业,遵守职业道德,并以良好的品德影响学生。教书育人是教师的根本,教师要不断的钻研,才能带领学生走在适应时代的发展。教师自己没有一桶水,也无法给学生斟满一杯水,教师不但用“智”去教学,而且还要会用心去教。我将把温家宝总理所提出的:“教书者必先强己,育人者必先律己”,作为自己的座右铭,成为学生学习活动的引路者,生活之中的知心者。

 

教师寄语

大学时代是同学们一生当中金色的时光,虽岁月匆匆,但大学良好的文化氛围会成为你们求知、求真的殿堂。在科学技术日新月异、机遇与挑战今天,面对“色彩斑斓”的世界,望同学们能够在大学生涯中打好学会做人、学会学习、学会创造的基础,记住!机遇始终是为有准备人而留的。

 

名师名言

讲台好比是一个演舞台,要演好一个角色,就要符合角色规定的要求。教师要在平凡的岗位奏响不平凡的乐章,时刻牢记“学高为师,身正为范”。

 

2017-01-05