您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第二届>>正文

苏斌

 

主要学术著作及教材(近五年)

1,《球类运动员体能训练》人民体育出版社  副主编 2005年10月

2,《田径运动实用教程》人民体育出版社    副主编2007.8

3,《田径运动高级教程》高等教育出版社 参编2010年.7 研究生教学用书 

4,《现代田径高级训练教程》北京体育大学出版社 参编 2011年(国家级教材)

5,《田径类课程》北京高教出版社  参编2005年9月出版 全国高师教材

6,《中国田径运动百年》人民体育出版社 参编 2006年8月

 

主要教学训练成果(近五年)

1,《我国背越式跳高训练新思路探索》武汉体育学院学报 2005.8(核心期刊  第一作者),获2009年全国高等院校体育教学训练论文报告会一等奖

2,《背越式跳高“双动力”起跳技术理论与实践研究》广州体育学院学报 2005.8(核心期刊  第一作者)获2005年全国高等院校体育教学训练论文报告会一等奖

3,《背越式跳高“双动力”起跳技术理论研究》西安体育学院学报 2005,3(核心期刊  第一作者)获2006年广东省大学生运动会科学论文报告会一等奖。

4,《背越式跳高起跳技术特征及专项力量训练原则》首都体育学院学报 2005.3(核心期刊  第一作者)

5,《背越式跳高起跳专项力量训练原则》田径杂志  第一作者。2005,3

6,《背越式跳高起跳专项力量训练方法》田径杂志  第一作者,2005,4

7,《背越式跳高起跳垂直速度获得途径与训练思路》田径杂志第一作者2005.5

8,《背越式跳高起跳技术训练特征》田径杂志  第一作者  2005,7

9,《如何提高背越式跳高快速起跳能力》首都体院学报 第一作者 2005.6

10,《液体负重在背越式跳高技术训练中的应用研究》论文入选2010年亚科会、2011全国九科会、2012奥科会墙报交流。

11,《影响背越式跳高起跳效果相关因素分析与训练》获2011年第五届全国田径运动发展研讨会二等奖。

12,2005年完成广州体院主持完成一般课题(04YB003)《田径跳类项群赛前训练与比赛能力培养》第一作者

132006年主持完成广州体院重点课题05ZD02《田径跳类项群起跳技术特征与专项力量训练》第一作者

14,2009主持广州体院一般课题YB0929《田径教学训练手段与器材创新研究 》第一作者

15,培养的学生苏钱霭获得2006年广东省大学生运动员田径跳高比赛第一名;2006年全国体育学院田径比赛第一名;2007年全国大学生田径比赛第四名,保持广东省大学生男子跳高纪录(2.17米)。

16,培养的学生钟炯华获得2009年全国大学生田径锦标赛跳高第二名;2011年广东省大学生运动会田径跳高比赛第一名。

17,培养的学生李小念获得2009年广东省大学生田径锦标赛跳高第一名;2010年广东省大学生田径锦标赛第一名;2011年广东省大学生运动会田径跳高比赛第一名。

18,研究创新制作了教学训练器材,提高了教学训练效果:1,阻力伞、2,多滑轮牵拉器3,液体负重衣4,俯角园弧形助跑道5,多功能跳深台架6,圆弧形跑步机。

教师心得

1983年毕业留校开始从事田径教学训练科研工作至今30年了,在西安体育学院学习工作阶段,有幸得到(目前是我国体育田径二级教授)王宝成老师的精心指导和帮助,研究生学习阶段师从享受国务院政府津贴的现二级教授吕乙林老师学习田径跳高训练理论与方法。在老师们的身上学到了很多优秀的品格、做人做事的风格、治学育人的风范、刻苦钻研的敬业精神。正是有了这些名师的指导帮助和鞭策,才使我向名师的队伍更接近一步。广州体育学院为我提供了充分的展示自己能力和才华的舞台。

作为一名体育学院的专业课教师,首先要有为人师表教书育人之德;有文精武杰厚德博学之才;有教学训练因材施教之法;有不断学习钻研进取之心。才能胜任体育学院对专业教师的工作要求。在从事教学训练工作的同时,还应积极开展科学研究,掌握学科前沿的最新成果及动态,并及时运用到教学训练实践中去。不断提高自身的创新意识和创新能力,才能在教学训练中培养学生的创新知识和能力。学生通过参加教师的教学训练科研活动,使他们有机会接触到真正的求知、求学、求新的科学精神和过程。因此,优秀的教师必须身体力行地站在创新的最前沿去教导学生,培养他们的创新意识和技能。

要作为一名大学优秀的教师,首先在做人、做事、做学问方面受人肯定;在学习、工作、教学中受人爱戴;在追求人生价值过程中体现出超人的精神、智慧、能力和成绩受人尊敬。这是我心目中的名师目标,虽然我离这个目标还有很大的距离,我会用自己毕生的努力去缩小这个差距,也会用这些目标去教育学生去追求教书育人的这个最高境界。

                                                                            

教师寄语

有人说幸福的事有两件;一个是自己从事的事情是自己最热爱的事情,另一个就是把最热爱的事情做成功。教师的幸福是自己喜欢教书育人的工作,随着时间的推移自己教育培养的学生成功的越来越多。学生的幸福是在求学阶段遇到了良师,学到了有用的知识技能和适应社会的本领与思想。教师和学生都应该珍惜这个能够带来幸福感的机会。

 

教师名言

教书育人德为先,文精武杰勤学练。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。

以人为本教与学,开拓进取闯与创。

教学有法无定法,因材施教贵得法。

2017-01-05