您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第三届>>正文

曾芊

 

个人简介

曾芊,女,19634月生,运动心理学教授,中国心理学会运动心理学专业委员会、中国体育科学学会运动心理学专业委员会委员。2014年荣获广州体育学院第三届“教学名师”称号。多次被学校评为教书育人先进工作者以及成人教育优秀教师。担任《运动心理学》、《教育心理学》、《心理健康》等本科课程和研究生专业基础课《运动心理学》、《体育心理学的理论与方法》、《社会心理学》等课程的教学工作。

主要学术著作及教材(近五年)

发表论文十余篇,参与省部级课题研究二项。参与国家级课题研究一项。主持编著《教育心理学》、《休闲体育心理》、《体育心理学》等教材。 

主要教学成果

在教学中认真对待教学工作,不断改革创新教学方法。提出了火把教学模式。获得全国高等院校教学训练论文报告会二等奖。将自己的运动心理学知识服务于专业团队。在2016备战奥运会期间,为我国参加残奥会的柔道队、自行车队进行心理辅导和运动员个人咨询。帮助他们在残奥会上为我国获得了五枚金牌(柔道队2枚,自行车队3枚)。也多次受聘全国羽毛球初级、中级、高级教练员岗位培训主讲教师。

与此同时更将自己的专业知识服务于社会。担任深圳市全民健身公益大使。经常到深圳各事业单位、企业集团开设心理讲座,传播心理健康知识。同时也多次受聘为国家级社会体育指导员进行培训。到佛山、东莞等各地传播心理健康知识。得到了大家的广泛认可与好评。

 

名师名言

用欣赏的眼光看待学生,用快乐的心态从事教学。

教师寄语

用心教学,让学生在快乐中成长! 

教师心得

 如果有人问我,从教30多年最深的心得是什么?我会说:“教师快乐地教,学生才能快乐地学。”我热爱教师职业,是兴趣更是一种责任。每当站在讲台上,面对学生,总有一种使命感,促使自己快乐地讲好每一堂课。

    几十年的教师生涯,使我越来越清晰地认识到,只有唤醒学生的情感,让他们快乐地学。才能激发学生自觉学习的热情。教师要不断创新教学模式和方法,帮助他们有效学习、快乐学习。

 

 

2017-01-05