您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第四届>>正文

刘存忠

 

个人简介

刘存忠,男,1969年6月生于江西九江。广州体育学院民族传统体育学专业教授,硕士生导师。澳门中华民族传统体育协会员大会主席团副主席。1994年于江西师范大学体育毕业后分配到九江师范专科学校体育系从事武术教学。2002年进入武汉体院研究生部,攻读民族传统体育学专业和运动生物力学专业(跨学科双向培养),运用运动生物力学的基础理论分析和评价搏击项群类对抗性项目运动技术动作。2005年毕业后到广州体育学院武术系从事教学工作。任现职以来主要担任民族传统体育专业本科散打主修课程,并先后承担本专业的《民族传统体育概论》、《中国古代文化概论》和《武术理论基础》等专业基础课程。

 

 

 

主要学术著作及教材

近十年来,公开发表学术论文20余篇,主持和参与课题11项。其中主要主持课题有:广州体育院院管教改课题《我院民族传统体育专业人才规格培养模式的研究》1项;省部级课题三项,广东省教育科学“十二五”规划项目《新时对期广东高校民族传统体育专业人才培养模式现状与构想》,项目编号:2012JK198;广东省2012年哲学社会科学“十二五”规划项目《岭南武术文化的系统研究》,项目编号:GD12XTY04;广东省自然科学基金资助项目《优秀运动员膝关节ACL重建术后运动机能康复的研究》,项目编号:S2013010014849。主编广州体育“十一五”规划教材一部,完成专著《文化学视野下的岭南武术研究》。

主要教学成果

教学训练是教师的中心工作,上课上好课更是教师的职责所在。在教学实践中充分运用和做到研究性教学、讨论式教学、启发性教学、合作性学习以及开展综合性、设计性实验教学,不断改革试验新的教学方法。如何履诺前人“有教无类,因材施教”和人才的培养适应当代快速发展社会要求,是教师时时需要面对课题。2007年3月完成国家体育总局武术研究院课题《完善武术功力大赛的思考与对策研究》;2008年6月完成广州体育重点教改课题《我院龙狮教学基地的实践研究》;2011年6月完成广州体育院管教改课题《我院民族传统体育专业人才规格培养模式的研究》。《2005-2014年国内武术散打硕博学位论文文献计量学分析》、《模拟比赛情景训练对优秀散打运动员心脏泵血功能变化的影响》被2015年第十届全国体育科学大会录用,编入摘要汇编。自2009年以来一直担任脚斗士学院代表队教练工作。并积极参加每年一度的“全国体育学院脚斗士精英赛”始终保持团体总分前三的成绩,5年来竞赛成绩在年度考核总分为895分。尤其是2013年的赛事,获得一枚金牌,四枚铜牌,三枚银牌和团体总分第一的好成绩。

 

 

名师名言

  人们常说,一个人一辈子能把一件事做好就算是成功了。然而,从事教师这个职业,尽其所能所有穷其一生也只能说是在成功的路上,因为知识无涯,育人无边。因此,身为师者需要时刻准备着紧跟时代的步伐“上下而求索”。

 

 

教师寄语

在当代社会快速转型和价值观年迭变过程中,势必影响青少年的价值观、人生观乃至思维方式,这就对我们教育工作者提出更高的要求,教书时过程是手段,育人才是我们最终的目标。这就要求师者做到三个有心:一是爱心,热爱自己的本职工作,仁爱自己的学生;二是要有耐心,在教学教育的过程中要真正做到“润物细无声”;三是要用心,对己要有进取之心,要不断提高和完善学科知识和专业素养,对学生应有针对之心,始终把持“有教无类,因材施教”这一永不过时的千年绝唱。至此,我们才不愧于“师者,传道授业解惑也。”

 

 

 

 

 

2017-01-05