您所在的位置:首页>>校级教学名师>>第四届>>正文

陈新健

 

个人简介

陈新键,男,1968年2月出生于广东惠来县,体育教育训练学硕士研究生,中国共产党员,教授,硕士生导师,篮球教研室副主任;篮球国家级裁判、CBA职业联赛裁判员、广东省篮球协会裁判委员会主任

曾任广州第16届亚洲运会、深圳第26届世界大学生运动会篮球项目竞赛副主任。执裁过2015-2016赛季CBA全明星赛、第12届全国运动会男子篮球赛(青年组)冠亚军决赛、2014NBL全国男子篮球联赛总决赛。2014年执裁CBA闽浙之战,该场比赛打了5个加时,创造中国篮球历史6项纪录。2017年任第13届全国学生运动会篮球赛(大学组)副裁判长。长期担任省体育局、省教育厅、省篮协主办的全省篮球教练员、裁判员和中、小学骨干教师培训班的培训讲师

主要研究方向:篮球运动教学训练理论与实践;大型体育竞赛组织与管理;篮球裁判理论与临场执裁方法。

 

主要学术著作、教材及教学成果

 

近十多年来,主持和参与省部、厅级研究课题18项;撰写了20多篇学术论文,并在《北京体育大学学报》等中文核心和省级期刊发表,有1篇论文获得全国高等体育院校体育教育训练论文报告会一等奖;主编著作一部,副主编教材三部,参编教材四部,其中《篮球运动教程》是普通高等教育“十一五”国家级规划教材。2007年创建全院学生技能实践竞赛平台——“粤汇杯”篮球联赛。

2009年评为第五批高校“千百十工程”校级培养对象;2011年获广州体院“黎伟权基金十佳教师”;2011年指导学生参加全省体育教育教学基本功大赛获第一名;2012年获得广州体院校级教学成果二等奖;多次获得全国、省、市优秀裁判员称号,2015年获得广东省男子篮球联赛特殊贡献奖,并被授予特殊贡献钻石戒指。

 

 

名师名言

 

燃烧自己,温暖学生;与生同学,共同成就

 

 

教师心得

“立德树人”是教育的根本任务,作为体育院校普通的术科教师,应该在自己普通的工作岗位怎么去完成这个任务呢?我想,首先要树立教师的德。教师要做一个善良、聪明、正直的人,并有高度的责任心、事业心、关爱心、包容心。这样学生立德才有标准的参照物,教师才能更好地引领学生。其次要建立权威形象。教师要有突出的专业能力,使学生敬佩你,愿意跟你学。第三要重视课堂管理。规范有序的课堂是有效教与学的基础,从一开始就必须跟学生定好规格、立好规矩、抓好规范。然后教师上课要充满激情,并用你的激情点燃学生,让学生在你的课堂上沸腾起来。这样,学生会精神集中,忘掉疲惫,发挥潜能,积极配合,用心享受艰苦学习和训练后所获得的成果,同时还会期待着下一节课的到来。第四要注重课外延伸。课前准备、课后思考能使课堂教育更有的放矢,教与学更高效;再结合社会实践能使学生学以致用,提高其社会责任感和使命感,同时能培养其团队合作意识,增强凝聚力和师生感情。第五要心存师生互学。在知识大爆炸的时代,每个人在某一问题上都可能是你的老师,要尊重和信赖我们的学生,要有师生互学的心态,多倾听学生的心声,这对教学效果和师生感情的提高有很大帮助。第六要把好质量大关。教学是手段,知识是载体,育人是目的。重视教学过程,规范评价体系,树立榜样力量,养成终身学习,达到共同成就。 

二十多年的教学过程中,一直诚惶诚恐,深怕误人子弟;唯有自身不断学习提高,用行动影响和感化学生,并与学生共同学习,相互监督,“师与生共同立德,携手成为社会有用人才”。

 

 

 

  教师寄语

“看别人的故事,想自己的人生”,认真思考人生是一辈子非常重要的事情,寻找人生的目标,并明确人生目标,你的一生将有了灯塔;在大学时期可能是你深入思考这个问题的最好时间,否则忙碌的职场、家庭责任以及获得一些荣誉后的陶醉都将吞没你的时间和远见;如果你在学校的时间匆匆而过,没有方向,你的人生将可能遭遇到更大地打击。长期看来,确立目标,比你现在所学的知识更重要,如果你花时间来寻找你的人生目标,那将是你学到最重要的东西。

我很推崇“亦师亦友”的师生关系,每年都能与一群朝气蓬勃的年轻生命在一起是我一生的荣幸,学生是我一生最值得投资的人,希望你们能获得深层次的快乐,当我们再相逢时,你们能骄傲的告诉母校和老师,你一直在你人生的灯塔引领下健康、正直地生活着。

 

 

 

 

 

2017-01-05